10/07/2007
Molho à Mamma Liberata
Revirando minhas coisas descobri uma antiga receita que meu pai fazia com maestria absoluta. De verdade, é maravilhosa. Fica perfeita com raviólis, mas também vai à perfeição com talharim.
Ele chamava esse molho de Mamma Liberata, mas bem podia ser Mamma Mia.
Na sequência eu transcrevo o conteúdo do papel velho e meio engordurado que achei nas minhas gavetas, escrito de punho por ele, uma herança e tanto, memória gastronômica absurdamente boa que me deixa com água na boca - e nos olhos.
*tentei transcrever literalmente, mesmo nas partes onde as manchas de molho fizeram sumir a tinta;
*Alguns portunholismos eu suprimi.
"abre aspas
Molho da Mama Liberata
Preparo para 20 ou 25 porções
*Atenção, o caldo deve preparar-se desde cedo, ou no dia anterior. Demora 2 1/2 horas.
Ingredientes
150rg de bacon
3 linguicinhas (sem pele)
1kg de cebola
1kg de cenoura
1 pimentao sem casca picado
2kg de tomate
2 e 1/2 colheres (sopa) de purê de tomate
2 maços de salsinha
2 maços de cebolinha
5 dentes de alho
1/2 litro de vinho tinto seco
1 punhado de orégano
1 colher (sopa) de açúcar
3 xícaras de funghi seco*** imprescindível
3 folhas de louro
300gr de músculo para o caldo
sal a gosto
PROCESSANDO OS INGREDIENTES
É idêntico ao de qulaquer molho vermelho.
Darei dicas apenas de como processar alguns dos alimentos para que fique mais gostoso.
•Cebola: cortar bem miúda
•Tomate: Tirar a pele e picar bem miúdo
Cenoura: cortar em cruz, na longitudinal, e depois fatiar não muito fino (sei lá, 5mm)
•Funghi Seco: coloque-os numa leitera e cubra com água quente. Deixe por 10 minutos. Reserve a água para usar no molho.
•O músculo deve ferver 2 horas em panela de pressão com 1 cebola, sal, as ervas, o louro. O caldo resultante é dos deuses.
O MOLHO
*Use uma panela grande pois ela vai ser a mesma até o final*
1. Frite o bacon e, em seguinda a linguicinha;
2. Inclua a cenoura (ela demora mais apara amolecer);
3. Inclua a cebola e deixe dorar;
4.Inclua o pimentão;
5. Inclua o alho
6. Inclua o funghi (só o funghi. A agua vc guarda pra depois)
7. Inclua o tomate (agora deixe por um tempo para amolecer, tipo uns 10 minutos)
8. Adicione o purê de tomate
9. Adicione a água do funghi
10. Adicione a salsinha e a cebolinha
11. cubra com o caldo de carne
12. adicione 1/3 do vinho
Deixe por uns 10 minutos e, em seguida, adicione o SAL e ORÉGANO.
Deixe em fogo baixo, com separador (para não queimar o fundo) por 2 horas, incluindo, aos poucos, o resto do caldo de carne e do vinho.
Enquanto isso morra de vontade de comer uns raviolis à Mamma Liberata.
Ciao Caro.
com Piacere,
Norberto
"fecha aspas
Valeu pai, por essa e por outras tantas.
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3 comentários:
ôpa, que beleza! o site da Ofélia está ganhando um concorrente! a propósito: vc tem uma boa receita de ravioli aí: :) abs
Acho que devemos tentar de tudo na vida e especialmente na hora das refeições, que são coisas que eu gosto, eu não cozinho muito, mas eu acho que posso tentar esses pratos, como um último recurso que eu possa fazer um pedido para um Delivery Itaim
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